Jenis-jenis Madu berdasarkan tingkat Kemurniannya
Madu saat-saat ini yang dijumpai dipasaran sangat bervariasi tetapi dapat dikategorikan ke dalam beberapa jenis sebagai berikut:
1. Madu Alarni
Yaitu madu yang diambil dari sarang lebah baik yang liar atau yang dibudidayakan (ternak), dengan pakan nektar alami dari bunga atau cairan-cairan tumbuhan, yang diproses tanpa campur tangan rnanusia yang berlebihan,
2. Madu Semi Alami
Yaitu madu yang diambil dari sarang lebah yang dibudidayakan (ternak) tetapi pakannya bukan dari nektar bunga, melainkan dari cairan-cairan tertentu yang dibuat manusia, karena pada waktu tersebut pakan alami berupa nektar bunga kurang, tetapi permintaan konsumen tinggi
3. Madu Olahan
Yaitu madu yang diambil dari sarang lebah baik yang liar atau yang dibudidayakan (ternak) yang diproses melalui campur tangan manusia yang berlebih, khususnya dalam penyaringan dan pemanasan di atas suhu yang diperbolehkan(> 43 C-60 C), yang bisa merusak enzim-enzim yang terkandung dalam madu.
4. Madu Campuran (Oplosan)
Yaitu madu yang diambil dari sarang lebah baik yang liar atau yang dibudidayakan (ternak) dan diproses melalui campur tangan manusia yang sangat berlebihan yaitu dalam penyaringan dan pemanasannya, selain merusak, madu juga dicampur dengan gula tebu atau gula jenis lainnya (di oplos)
5. Madu Palsu
Yaitu madu yang sengaja dibuat dari bahan-bahan tertentu seperti tepung kanji dan gula aren yang dicampur air dengan aroma madu atau dibuat dengan bahan-bahan lainnya yang menyerupai madu.
Madu Raja Bio Energi
Madu Raja Bio Energi